Научные публикации / немедикаментозные способы лечения

 

Немедикаментозные способы лечения. Галотерапия. Основные этапы развития.
Т.В.Котова.

 

Введение

Достижения современной медицины в лечении заболеваний органов дыхания (ЗОД) непосредственно связаны с применением новейших научно-технических достижений в лечебной практике.

Традиционно поиск эффективных путей лечения продолжается в направлении создания новых фармакологических средств и стандартизации методов медикаментозного лечения. Однако, наряду с выраженным терапевтическим эффектом, лекарственные средства обладают побочным действием, которое зачастую является причиной патологических сдвигов. Многие аллергические состояния и аутоиммунные процессы обусловлены именно лекарственными препаратами. Кроме того, при разработке новых лекарственных средств борьбы с ЗОД (Заболеваниями органов дыхания) фармацевтическая промышленность испытывает значительные трудности в связи с повышенными требованиями к эффективности и безопасности лекарств и возрастающей стоимостью и сложностью новых разработок. В этих условиях разработка и внедрение в практическую медицину эффективных немедикаментозных методов лечения ЗОД, обладающих, в частности, антиаллергическим действием и стимулирующих резистентность организма, представляет собой актуальную медико-социальную проблему здравоохранения.

Одним из перспективных немедикаментозных методов лечения ЗОД является галотерапия, использующая в качестве основного лечебного фактора аэрозоль натрия хлорида. Возникшая как метод лечения, использующий природный феномен — микроклимат подземных соляных пещер, и по этой причине имеющая ограниченное распространение, галотерапия, благодаря новейшим достижениям в области аэрозольной технологии, способна уже в ближайшее время стать общедоступной и высокоэффективной в лечении ЗОД.

Лечение ЗОД микроклиматом соляных пещер, шахт, рудников применяется более 150 лет. Однако только в последние десятилетия прогресс в методах и средствах изучения аэрозольных систем позволил количественно охарактеризовать микроклимат соляных пещер и в результате широких клинико-экспериментальных исследований научно обосновать новое направление в терапии ЗОД, получившее название спелеотерапия . В настоящее время ряд стран имеют лечебницы, в которых для лечения хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ) используют микроклимат соляных пещер: Сольцбад (Австрия), Сигет (Румыния), Березники (Россия), Солотвино и Арте-мовск (Украина), Нахичевань (Азербайджан), Величка (Польша), Чон-Туз (Киргизстан).

Микроклимат каждой спелеолечебницы уникален, однако типичными для него являются постоянство температуры, атмосферного давления, газового состава, ионизация воздуха с преобладанием отрицательно заряженных ионов, низкая относительная влажность, насыщенность воздуха частицами каменной соли, отсутствие бактериальной флоры и аллергенов. При изучении микроклимата солелечебниц было установлено, что основным фактором, оказывающим лечебное действие на больных ХНЗЛ, являются взвешенные в воздухе мельчайшие частицы каменной соли — аэрозоль соли. Микроклимат спелеолечебниц существенно различается по концентрации (0,2—5 мг/м3) и химическому составу аэрозоля соли. Это различие обусловливает разную эффективность и разнообразие используемых методик лечения.

Благодаря высокой лечебной эффективности и многочисленным публикациям, посвященным теоретическим и практическим проблемам спелео-терапии, наибольшую известность получила спе-леолечебница, построенная в 1968 г. в поселке Солотвино на Украине. Лечебное отделение обору довано в шахте солерудника на глубине 300 м и рассчитано на 250 коек. Лечение больных проводят по методике, разработанной в Ужгородском филиале Одесского НИИ курортологии. Спуски в подземную пещеру проводят при нарастающей длительности сеансов 3, 6, 8, 12 ч. В среднем курс лечения состоит из 24—26 спусков при общей продолжительности 110—200 ч. Положительный эффект лечения проявляется к 10— 15-му сеансу.

Микроклимат подземной лечебницы Солотвино

Температура воздуха
23—24 'С
Атмосферное давление

750—775 мм рт. ст.

Относительная влажность воздуха

35-40%

Скорость движения воздуха

Не более 0,2 м/с

Концентрация частиц соли

2—5 мг/м3

Содержание частиц размером менее 3 мкм

70—80%

Содержание кислорода
20, 7 об. %
Содержание углекислого газа
0,03 об. %
Ионизация воздуха
9 — 10 тыс. легких и средних отрицательных и положительных частиц в 1 см3 воздуха
Уровень шума
Не более 25 дБ

Химический состав каменной соли

натрия хлорид
97,43%
кальция сульфат

0,34%

натрия сульфат

0,099%

магния сульфат

0,079%

нерастворимый остаток(вулканическая пыль)

2,052%

Спелеолечебницу в городе Березники (Россия) отличает высокое содержание (до 30%) калия хлорида в химическом составе аэрозоля. Уникальность этого природного аэрозоля позволяет проводить лечение ХНЗЛ с сопутствующим положительным действием на состояние гемодинамики в малом круге кровообращения. Следует отметить, что микроклимат некоторых спелеолечебниц недостаточно полно охарактеризован по физико-химическим параметрам аэрозоля и уровню ионизации воздуха.

Большой опыт лечения больных с различными формами ХНЗЛ доказал высокую эффективность спелеотерапии. Положительные результаты лечения получены у 80% больных бронхиальной астмой, хроническим и обструктивным бронхитами, пылевым бронхитом, поллинозами, аллергическим ринитом. Исследования воздействия микроклимата спелеолечебниц на больных с ХНЗЛ показали, что спелеотерапия достоверно уменьшает высевае-мость патогенной микрофлоры дыхательных путей, снижает активность воспалительного процесса (по биохимическим показателям крови), повышает лизоцимную активность сыворотки крови, слюны, супернатанта гомогенизированной мокроты, нормализует уровни сывороточных иммуноглобулинов, циркулирующих иммунных комплексов, секреторного IgA слюны и содержимого бронхов, способствует возрастанию числа Т-лимфоцитов, Т-активных лимфоцитов и фагоцитирующих клеток.

Результаты проведенных исследований позволяют считать, что микроклимат соляных пещер обладает неспецифическим гипосенсибилизирующим действием, приводит к снижению активности инфекционно-воспалительного процесса в органах дыхания, стимулирует различные звенья местных и общих защитных механизмов. Спелеотерапия усиливает стероидогенез в надпочечниках, функцию внешнего дыхания, кровообращение.

Многочисленные исследования и большой опыт лечения ХНЗЛ позволили определить заболевания, при которых показана спелеотерапия:

  • хронический обструктивный, хронический, затяжной и рецидивирующий бронхиты
  • хроническая пневмония, вазомоторные риниты с элементами бронхоспазма
  • бронхиальная астма инфекционно-зависимая, атопическая, смешанная форма с легкой и средней тяжестью течения при легочной недостаточности I и II степени
  • бронхиальная астма с сопутствующим ограниченным пнев-москлерозом без бронхоэктазов
  • бронхиальная астма с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (стенокардия I и II стадии, гипертоническая болезнь I и II степени), с нарушением кровообращения не выше I степени

При современном уровне знания эффект воздействия спелеотерапии объясняется перестройкой всех функциональных систем организма в процессе его адаптации к специфическим особенностям микроклимата спелеолечебниц.

В настоящее время спелеотерапия признана как высокоэффективный немедикаментозный метод лечения ХНЗ Л , однако небольшое число спелеолечебниц, их ограниченная пропускная способность по сравнению с числом нуждающихся в лечении, многочисленные противопоказания, проблема акклиматизации являются принципиальными ограничениями, сдерживающими широкое распространение этого метода лечения.

Высокая эффективность лечения ЗОД в соляных пещерах и ограниченные возможности ее применения в практическом здравоохранении обусловили интенсивные исследования по созданию наземных лечебных помещений, в которых создается искусственный микроклимат, близкий по параметрам к лечебной среде спелеолечебниц.

Начиная с 1982 г. было предложено несколько конструкций искусственных климатических камер — галокамер, основным лечебным фактором которых является высокодисперсный аэрозоль соли — галоаэрозоль .

В дальнейшем благодаря исследованиям, проведенным под руководством П.П.Горбенко и М.Д.Торохтина, была создана новая медицинская технология, использующая лечебные свойства искусственного галоаэрозоля для профилактики и лечения ЗОД — галотерапия. Первые рекомендации по применению галотерапии в практической медицине были официально утверждены в 1989 г. Минздравом СССР. В 1991 г. Главным управлением здравоохранения Леноблисполкома утверждено методическое письмо о галотерапии аллергических заболеваний органов дыхания у детей.

Галокамеры представляют собой сложные сооружения, основными конструктивными элементами которых, определяющими их функциональные возможности, являются замкнутые помещения, стены которых покрыты солематериалами или состоят из солеблоков, устройства для вентиляции и обеззараживания воздуха и генераторы для насыщения атмосферы галокамер аэрозолем соли.

В галокамерах созданных по технологии профессора П.П.Горбенко удается воспроизвести тепло-влажностный режим, санитарно-гигиениче-ские показатели микроклимата солелечебниц и оптимальный уровень ионизации воздуха.

Наиболее переспективными являются галокамеры, в которых используются аэрозольные генераторы, основанные на принципе «кипящего слоя», создающего аэрозольную среду, насыщенную отрицательными ионами соли.

Опыт применения галотерапии в практической медицине подтвердил ее высокую эффективность искусственного галоаэрозоля, создаваемого в галокамерах. Положительные результаты отмечены у 80—90% больных с различными вариантами бронхиальной астмы, хроническим бронхитом, острым бронхитом с рецидивирующим и затяжным течением, с заболеваниями верхних дыхательных путей. Галотерапия достоверно снижает бронхиальное сопротивление у больных бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом. Результаты исследований свидетельствуют о положительном влиянии галотерапии на состояние гуморального и клеточного иммунитета у больных бронхиальной астмой. Галотерапия улучшает реологические свойства бронхиального содержимого, способствует нормализации муко-цилиарного клиренса. Аэрозоль натрия хлорида восстанавливает количество натрия хлорида в бронхиальном секрете до уровня, необходимого для нормального функционирования реснитчатого эпителия бронхов. Отмечено бактерицидное и бактериостатическое действие галотерапии, способствующее предотвращению развития и про-грессирования воспалительного процесса.

Галотерапия за последние десятилетия стала признанным и научно обоснованным методом лечения широкого спектра заболеваний органов дыхания. Ее отличают высокая лечебная эффективность, физиологичность, возможность снижения медикаментозной нагрузки на организм, антиаллергическое действие, стимуляция резистентности организма. Современное техническое обеспечение индивидуальной галотерапии (рисунок) достигло уровня промышленного производства и по своим технико-эксплуатационным показателям доступно практическому здравоохранению.

 
 
 
 
(495) 390-61-36 (925) 772-40-51
E-mail: petrov-50@yandex.ru
2008 ­© Все права защищены. Услуги сертифицированы. Москва, ул. Маршала захарова,
д. 18, корп. 1, офис 1а
Схема проезда
    Яндекс.Метрика