Живой воздух и его лечебное воздействие

Живой воздух и его лечебное воздействие

Воздух – это главная составляющая, обеспечивающая жизнедеятельность человека. Если без еды и воды человек может продержаться какое-то время, то без воздуха жизнь невозможна. Чаще всего мы не замечаем воздушной среды, которая нас постоянно окружает, однако с развитием промышленности и увеличением автотранспортного потока многие из нас, в особенности жители мегаполисов, стали отмечать загрязненность воздушных масс.

Многочисленные медицинские исследования подтвердили тот факт, что качество воздуха влияет на состояние здоровья людей. Те или иные элементы, входящие в состав воздуха, способны вызывать заболевания дыхательных путей, аллергические реакции и способствуют развитию многих других болезней. И сейчас многие ученые бьются над решением вопроса, как искусственно создать идеально подходящую для здоровья человека среду.

По своей сути воздух – это комбинация многих химических элементов. В него входит 75,65% азота, 20,29% кислорода, 3,12% паров воды, 0,9% аргона, а также небольшая примесь различных газов. По мнению специалистов, именно состав примесных газов во многом влияет на качество воздуха, и как следствие, на состояние здоровья человека.

Помимо вышеперечисленных компонентов в составе воздуха был обнаружен аэрозоль, состоящий из твердых и жидких микрочастиц. В зависимости от географического расположения состав аэрозоля может изменяться, в результате чего были выделены континентальный и морской аэрозоли.

Состав воздуха

Также в воздухе были обнаружены отрицательные и положительные аэроионы, которые образуют скопления - кластеры. На основе кластеров в свое время была разработана лечебная система Чижевского.

Состав воздуха чрезвычайно изменчив, он подвержен влиянию электромагнитных воздействий, естественной радиации, и в особенности антропогенному вмешательству человека. За время своего существования человек значительно изменил окружающую среду, в том числе и воздушную, результатом чего стало довольно сильное загрязнение воздуха. Кроме того, возведение домов и зданий привело к появлению новой разновидности воздуха – воздуха замкнутых пространств - indoor air. Этот воздух практически не обновляется и зачастую неблагоприятно действует на здоровье человека.

Многие ученые работают над решением вопроса о создании благоприятного для жизни климата. За основу разработок берется натуральный природный воздух, польза которого отмечена уже давно. Например, довольно давно выявлено благотворное влияние воздуха натуральных соляных пещер. Климат подземных пещер оказался полезным в лечении астмы, бронхитов и поллинозов. А сам метод лечения в пещерах называется спелеотерапия. Получены положительные результаты лечения дыхательных заболеваний в карстовых пещерах Венгрии и Чехии, в соляных шахтах Польши, Румынии, Украины и других стран.

Кроме лечения методиками спелеотерапии, уже давно и успешно проводится оздоровление пациентов с помощью морского или горного климата. Однако не всегда жители мегаполисов имеют возможность воспользоваться естественными методами климатотерапии. Очень часто подходящие климатические условия находятся на очень отдаленном от городов расстоянии, что приводит к значительным затратам на дорогу и проживание. Именно поэтому большой популярностью в настоящее время пользуются лечебные помещения с искусственно созданным микроклиматом.

В основе создания всех климатических камер и комнат лежит понятие о живом воздухе. Живой воздух – это естественные, благотворно влияющее на здоровье, воздушные массы, подходящие для профилактического и лечебного воздействия. По своей структуре живой воздух максимально приближен к натуральному по сочетанию газов, кластеров и аэрозолей. Он практически не содержит вредных микрочастиц и бактерий.

Сформировать подобную идеальную воздушную среду довольно сложная задача с технической точки зрения. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить об организации воздушной системы на подводных и космических кораблях. Однако на сегодняшний день ученые разработали много помещений с искусственным микроклиматом, предназначенных для восстановления и лечения.

Натуральные соляные пещеры

Например, созданы климатические камеры – небольшие по размеру помещения со специально созданным составом лечебного воздуха. Такую камеру можно установить практически в любом месте. К тому же состав воздуха может меняться в зависимости от предписаний врача и индивидуальных особенностей пациента.

Нельзя не упомянуть о комнатах с искусственным микроклиматом (КИМ). В них встроены аэрозоли-распылителя, содержащие определенный воздушный состав. Действие аэрозоля распространяется по всему периметру комнаты, а лечебный состав может быть изменен в любое время.

Одной из наиболее эффективных в лечебном плане разработок является специально созданная палата – БИОТРОН. Ее действие основано на установлении определенного барометрического давления в сочетании с подобранным режимом температуры и влажности. Сам состав воздуха наполнен аэроионами, оказывающими благотворное воздействие на пациентов. Они распыляются через определенный промежуток времени на гранитную основу.

Помещения с искусственным микроклиматом очень часто оснащаются различными аэрозолями и другими средствами аэроинотерапии. К примеру, есть галокамеры – помещения, основанные на действии природного минерала галита, применяемого в качестве соляного аэрозоля. Также фугкционируют «сильвинитовые спелеоклиматические камеры», в их основе высокая аэронизация воздуха в помещении, благодаря чему лечебный эффект достигается необычайно быстро.

Говоря о климатотерапии, нельзя пройти мимо научной разработки В.А.Старцева - первой климатической камеры, действие которой основано на воздействии природных солей. В качестве природного аналога такую камеру можно сравнить со спелеотерапевтическими лечебницами в калийном руднике. Камера Старцева выполнена из калийно-натриевой соли, сформированной в виде блоков толщиной около 60 см. Из данных блоков выстраиваются стены лечебного помещения, что обеспечивает высокую аэроионизацию воздуха внутри него. Также в камере производится регулировка давления, определяется сочетание пропорций кислорода и углекислого газа, дающие дополнительный лечебный эффект.

Галокамеры

Большой проблемой для современного человека являются аллергические заболевания, вызываемые микрочастицами, содержащимися в окружающем воздухе. Многие научные исследования направлены на поиски способов лечения аллергических заболеваний. Как показала практика, лечить аллергию можно двумя путями – либо исключив вызывающий аллергические реакции компонент из воздушной среды, либо снизив чувствительность организма к определенному виду аллергенов.

Снижение чувствительности к аллергенам обеспечивается, в основном, за счет использования медикаментозных препаратов. А извлечение аллергена из воздуха (элиминация) – это уже техническая задача, решить которую удалось многим ученым.

Были созданы безаллергенные палаты (получившие название гнотобиологические), в которых установлены специальные фильтры воздуха по системе Петрянова. Очищение воздуха от аллергенов производится в принудительном порядке, пребывание пациентов в такой палате приводит к довольно успешному избавлению от аллерго-заболеваний. 

Большой популярностью пользуется замена аллергенных материалов на безаллергенные, например, на соляные или керамические. Часто соляные поверхности создаются в жилых и даже офисных помещениях. Дополнительно используются соляные растворы, распыляемые в воздухе.

Все эти разработки - спелеоклимаческие палаты, помещения с искусственным микроклиматом, галокамеры и другие сферы с созданным лечебным климатом доказали свою эффективность в лечении многих заболеваний. И постоянно появляются новые исследования и разработки в области климатотерапии, позволяющие улучшить качество жизни и здоровья любого человека.

 
(495) 390-61-36 (925) 772-40-51
E-mail: petrov-50@yandex.ru
2008 ­© Все права защищены. Услуги сертифицированы. Москва, ул. Маршала захарова,
д. 18, корп. 1, офис 1а
Схема проезда
    Яндекс.Метрика